ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

среда, 2 марта 2022 г.

Ребусы: история, примеры

Ребус - это особый вид головоломки, загадка, в которой разгадываемые слова даны в виде рисунков в сочетании с буквами, цифрами и другими знаками. Игроку даётся слово или фраза, зашифрованная в виде последовательности рисунков, букв, слогов или чисел, которые, если произнести вслух, и должны дать искомое слово или фразу. Например, число «100» с изображением человеческого лица может означать «сто́рож» или «сторожа́». 

Считается, что первые ребусы появились во Франции в XV веке. Тогда ребусами называли балаганные представления на злободневные темы. Комедианты разыгрывали сценки, в которых в иносказательной форме высмеивали человеческие пороки и слабости, негативные дела и поступки  верхушки общества. Вскоре такие представления были запрещены властями. 

Со временем ребусом стали называть каламбур, построенный на игре слов. Вскоре появились и первые рисованные ребусы. Первоначально их задачей было проиллюстрировать известные фразеологические обороты, чтобы разъяснить их смысл. В оформлении ребусов принимали участие профессиональные художники. Первый печатный сборник ребусов, составленный Этьеном Табуро, появился во Франции в 1582 году. 

Этьен Табуро

В XVI веке рисованные ребусы становятся известны и в других странах - в Англии, Германии, Италии.

В середине XIX века ребусы появились и в Росси. Первый ребус был напечатан на страницах журнала «Иллюстрация» в 1845 году. Большой популярностью пользовались ребусы, нарисованные художником Волковым в журнале «Нива». В дальнейшем стал выходить специальный журнал «Ребус». 

Еженедельный журнал "Ребус"

Старинные ребусы

Ребусы - очень увлекательный вид игры, развивающий внимательность, память, логику. Многие люди, в том числе и весьма известные, увлекались составлением и разгадыванием ребусов. И сегодня ребусы достаточно популярны. Если раньше их можно было встретить на страницах газет, журналов, то сегодня существуют специальные интернет-ресурсы, предоставляющие возможность играть в ребусы - составлять и разгадывать их. 

Существуют определённые правила разгадывния ребусов:

  • слово или предложение делится на такие части, которые можно изобразить в виде рисунка
  • названия всех изображённых на рисунке предметов нужно читать только в именительном падеже;
  • если предмет на рисунке перевернут, его название читают справа налево;
  • если слева от рисунка стоят запятые (одна или несколько), то не читаются первые буквы слова. Если запятые стоят после рисунка, справа от него, не читаются последние буквы;
  • если над рисунком изображена зачёркнутая буква, ее надо исключить из названия предмета;
  • если над рисунком стоят цифры, буквы следует читать в указанном порядке;
  • если рядом с зачёркнутой буквой написана другая, ее следует читать вместо зачёркнутой. Иногда в этом случае между буквами ставится знак равенства;
  • если часть слова произносится как числительное, в ребусе она изображается цифрами и числами (О5 - опять; 100Г - стог);
  • если у рисунка нет никаких дополнительных знаков, следует учитывать только первую букву названия изображённого предмета;
  • многие части зашифрованных слов обозначают соответствующим расположением букв и рисунков. Слова, в которых есть сочетание букв на, под, над, за, можно изобразить с помощью размещения букв или предметов одного над другим или за другим. Буквы С и В могут стать предлогами. Если буква составлена из других букв, при чтении используется предлог ИЗ.
Более подробно правила разгадывания ребусов с примерами ЗДЕСЬ 

Примеры ребусов ЗДЕСЬ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий