ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

вторник, 1 октября 2024 г.

Памятка "Правила набора текста"

 Дорогие ребята! 

При работе над индивидуальным проектом вам приходится составлять и набирать на компьютере текст. Учитывая опыт предыдущих лет, хочу обратить ваше внимание на моменты, в которых часто встречаются ошибки. 

1.Тире

Различают тире длинное (—), тире короткое (–), минус (−) и дефис (-).

  • Говоря «тире», всегда имеют в виду длинное тире. Перед и после тире обязательно ставятся пробелы (пример: Тире — это знак препинания), кроме случаев, когда тире обозначает интервал значений: 2—3 дня. О тире во временных промежутках, п. 2.
    • Неправильно: Автор - наш герой!
    • Правильно: Автор наш герой!

  • Минус (−) используется для набора отрицательных чисел (без пробела: −5) и в математических выражениях (с пробелами: 4 − 2 = 2).

  • В современной практике короткое тире часто ставится между числами для обозначения интервала значений (аналогично длинному тире): 2–3 дня.

  • Дефис (-) всегда стоит внутри слова и набирается без пробелов с обеих сторон: веб-версия. 
2. Кавычки

Кавычки бывают двух начертаний:

  • кавычки-елочки (« ») являются приоритетными. Например: Оформить заказ в бюро «По правилам». Если название дано на английском языке, в кавычки его брать не нужно: Редакторское бюро Po Pravilam;

  • кавычки-лапки („ “) обычно используются внутри кавычек-елочек. Например: Предприятие «Дом печати „Вдохновение“»)

Практически весь интернет считает кавычками знак ", но это обозначение секунды или дюйма. 

3. В конце заголовка точка не ставится.

4. Использование буквы Ё

Как правило, буква Ё используется в случае, возможно двоякое толкование смысла: например, семь часов лЁта (а не лЕта); все поняли или всё поняли. В остальных случаях типографская традиция предписывает использовать вместо Ё букву Е. 

Если в своем тексте вы хотите оставить букву Ё, проследите за тем, чтобы она использовалась везде, где нужно, а не чередовалась с Е, как, например, здесь: Подсчет объёма текста в определенных случаях проводится ещё и по страницам.

5. Пробелы

Пробелы перед точкой, запятой, восклицательным и вопросительным знаком, после открывающих и перед закрывающими скобками, кавычками не ставятся. Пробел между словами должен быть один.

6. Не разрываются (т. е. при необходимости переноса строки остаются единым блоком — либо на предыдущей строке, либо на новой) комбинации числа и обозначения (например: 5 м, 10 Мб, 13 сентября 1981 г., рис. 2.1), инициалы и фамилия, однобуквенные предлоги/союзы и последующее слово и др.

В таких случаях ставят неразрывные пробелы. Неразрывный пробел в Word обычно вводится комбинацией клавиш Ctrl + Shift + Пробел.

7. Числа, начиная с четырехзначных, рекомендуется разбивать по разрядам с помощью пробела: правильно 11 000, а не 11000. Не используйте точку в качестве разделителя разрядов: правильно 10 000, а не 10.000.

При числах: млн, млрд — без точек, но тыс. — с точкой (объясняется разным способом сокращения слов).

Знаки доллара ($) и евро (€) ставятся после числа и через пробел: 500 $.

В десятичных дробях целая часть отделяется от дробной с помощью запятой: 11,2 (не 11.2).

8. Список

В списках: если каждый пункт списка начинается с прописной буквы, то в конце пункта ставится точка; точка с запятой ставится между пунктами списка, начинающимися со строчных букв:

• Пункт списка.
• Пункт списка.
• Пункт списка.

или

• пункт списка;
• пункт списка;
• пункт списка.

В нумерованных списках: если нумерация представляет собой число с точкой, то пункт списка начинается с большой буквы и в конце пункта ставится точка; если номера даются в виде числа со скобкой, то пункт начинать следует с малой буквы и в конце ставить точку с запятой:

1. Пункт списка.
2. Пункт списка.
3. Пункт списка.

или

1) пункт списка;
2) пункт списка;
3) пункт списка.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий