Сто лет назад, в 1924 году, родился Булат Шалвович Окуджава, известный советский поэт, бард, сценарист, писатель. Он является одним из основоположников жанра авторской песни. Широко известны и многими любимы его песни «До свидания, мальчики», «Ваше благородие, госпожа Удача», «Нам нужна одна победа», «Песенка кавалергарда».
![]() |
Булат Шалвович Окуджава |
Песни на стихи Булата Окуджавы звучат более чем в восьмидесяти советских фильмах. До сих пор они – одни из самых исполняемых во время туристических походов, домашних застолий, фестивалей бардовской песни.
Но прежде всего Окуджава поэт. Он окончил филологический факультет Тбилисского университета, работал учителем русского языка и литературы в Калужской области и печатал свои стихи в местной газете «ко всем праздникам и временам года». Вскоре молодой поэт смог вернуться в Москву, работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», заведовал отделом поэзии в «Литературной газете». Стихи Булата Окуджавы регулярно печатали — и в газетах, и отдельными сборниками. В 1962 году поэт стал членом Союза писателей СССР.
Стихотворение "В земные страсти вовлеченный" было написано в 1989 году. Его главная мысль - "надежда есть".
Российская писательница и литературовед Александра Ирбе так комментирует это стихотворение:
Даже в самой ужасающей ситуации можно найти лучик света, даже в самом страшном найти, чему улыбнуться. И для Окуджавы это не абстрактная философия, а то понимание жизни, которое он выстрадал, вынес из личного опыта. Когда Окуджаве было 13, арестовали и расстреляли его отца, через год в лагеря отправили мать, несколько раз поэту пришлось переезжать из одного города в другой, а в 18 он ушел на фронт.
После окончания института (а сыну репрессированных родителей сделать это было очень непросто) будущий поэт «распределился» учителем в Калужскую область, где проработал несколько лет. К тому, что его за это время не посадили и не убили, что с ним ничего худого не произошло, он относился как к чуду. Возможность вернуться в Москву, в которой родился, Окуджава воспринял как подарок судьбы.
На литературном поприще тоже все складывалось негладко. Известно выступление Окуджавы в Политехническом в самом начале 60-х. Его освистали: «Вас в газетах не печатают, так вы теперь нас мучаете!.. На сцену лезете!.. Петь не умеете, а гитару в руки береге!» – кричала публика, выгнавшая поэта за кулисы и чуть ли не доведшая до слез. А таких приветствий, как мы догадываемся, было немало. Но, несмотря на все перипетии судьбы, всегда происходило что-то такое, что позволяло ему идти дальше.
Содержится в этом стихотворении и отсылка к притче о двух ангелах: черный приходит, когда люди слишком сосредотачиваются на себе, и добрый дух ничего не может с этим поделать. И наоборот: когда хорошие люди уже предстали перед лицом беды, в самый критический момент появляется ангел белый.
Булат Окуджава
В земные страсти вовлеченный
В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий