ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

пятница, 6 сентября 2024 г.

Что такое ЕГЭ?

 ЕГЭ (Единый государственный экзамен) — одна из форм итоговой аттестации за курс среднего общего образования в России, в рамках которой выпускники показывают свои знания предметов школьной программы. Это важный инструмент образовательного процесса. Он позволяет сделать общий срез знаний учеников, облегчает возможность поступления в вузы и дает возможность подать документы сразу в несколько выбранных учебных заведений. 

Впервые в России ЕГЭ был проведен в 2001 году в качестве образовательного эксперимента. Первый экзамен в таком формате прошел для 30 тысяч участников из пяти регионов: республик Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областей. В период с 2002 по 2006 год ЕГЭ охватил 79 регионов РФ, а в 2008 году экзамен сдали больше миллиона выпускников. С 2009 года ЕГЭ стал обязательным для всех выпускников и поступающих в вузы.

Введение такого типа экзаменов задумывалось как инструмент для формирования равных образовательных возможностей. Раньше поступление в ведущие вузы страны серьезно осложнялось для выпускников, которые живут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. 

Суть ЕГЭ в том, чтобы создать единую для всех систему оценки знаний школьной программы. 

Считается, что его введение позволило решить несколько важных задач:
  1. 1.
    Обеспечение стандартизированного минимума школьной программы и оценки знаний школьников.
  2. 2.
    Обеспечение максимально объективной и гибкой системы оценки знаний и умений учащихся.
  3. 3.
    Формирование прозрачного механизма подведения итогов обучения в школе и перехода выпускников на следующую ступень образования — профессиональную. 

ЕГЭ или ГВЭ по двум обязательным предметам (русскому языку и математике) должны сдавать выпускники 11-х классов. Они допускаются к экзаменам только в том случае, если: 

  • не имеют академической задолженности, 
  • в полном объеме выполнили учебный или индивидуальный учебный план (имеют годовые отметки по всем учебным предметам за 10-11 класс не ниже удовлетворительных), 
  • имеют результат “зачет” за итоговое сочинение (изложение). 
Сдача ЕГЭ по русскому языку и математике на баллы, не ниже установленного минимального порога, — это обязательное условие для получения аттестата о среднем общем образовании. 

Также ЕГЭ могут сдавать иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы, вынужденные переселенцы, ученики, обучающиеся дома или в негосударственных образовательных организациях, не имеющих аккредитации (для этого нужно прикрепиться к аккредитованной школе). ЕГЭ могут сдавать выпускники прошлых лет, если у них есть аттестат о среднем общем образовании, диплом о среднем профессиональном образовании (СПО). 

Если школьная программа успешно освоена, то дополнительная подготовка к экзамену не нужна, восполнить пробелы в знаниях можно:

● самостоятельно;

● на курсах;

● с репетитором;

● на школьных факультативах.

Для того, чтобы подготовиться самостоятельно, необходимо составить четкий план.

На сайте ФИПИ (подведомственной организации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки) есть специальный Навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ, в котором можно найти рекомендации, полезные ссылки, разбор отдельных заданий и типичных ошибок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий