ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

суббота, 9 ноября 2024 г.

11 Русский язык. Изобразительно-выразительные средства синтаксиса. Практикум

 Материалы к уроку

1. Теоретический блок 

Синтаксис (греч. Syntaxis — составление) — это раздел грамматики, изучающий строй связной речи и включающий в себя две основные части: 1) учение о словосочетании и 2) учение о предложении.

Выразительные средства синтаксиса  это такие способы построения словосочетания и предложения, с помощью которых можно расставить нужные акценты, придать высказыванию яркости, сделать его более эффектным. Градация — это такое расположение частей высказывания, относящихся к одному предмету, при котором каждая последующая часть оказывается более насыщенной, более выразительной или впечатляющей, чем предыдущая. 

К выразительным средствам синтаксиса относятся следующие.

Антитеза — это резкое противопоставление понятий, положений, образов, состояний.

Параллелизм — это схожее или одинаковое построение расположенных рядом предложений или отрезков речи.

Анафора — это повторение начальных частей находящихся рядом предложений.

Инверсия — это изменение прямого порядка слов или словосочетаний.

Перифраза — это средство замена одного слова описательным выражением

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИНТАКСИСА

Грамматический аргумент

1. Ряды однородных членов предложения.

Когда пустой и слабый человек слышит лестный отзыв насчёт своих сомнительных достоинств, он упивается своим тщеславием, зазнаётся и совсем теряет свою крошечную способность относиться критически к своим поступкам и к своей особе. (Д. Писарев.)

2. Предложения с вводными словами, обращениями, обособленными членами.

Вероятно, там, в родных местах, так же, как в моём детстве и юности, цветут купавы на болотных затонах и шуршат камыши, сделавшие меня своим шелестом, своими вещими шёпотами тем поэтом, которым я стал, которым я был, которым я буду, когда я умру. (К. Бальмонт.)

3. Экспрессивное использование предложений разного типа (сложноподчинённых, сложносочинённых, бессоюзных, односоставных, неполных и пр.).

Там везде говорят по-русски; это язык моего отца и моей матери, это язык моей няни, моего детства, моей первой любви, почти всех мгновений моей жизни, которые вошли в моё прошлое как неотъемлемое свойство, как основа моей личности. (К. Бальмонт.)

4. Диалогичность изложения.

— Ну что ж? Правда ли, что он так хорош собой?

— Удивительно хорош, красавец, можно сказать. Стройный, высокий, румянец во всю щеку...

— Право? А я думала, что у него лицо бледное. Что же? Каков он тебе показался? Печален, задумчив?

— Что вы? Да такого бешеного я и сроду не видывала. Вздумал он с нами в горелки бегать.

— С вами в горелки бегать! Невозможно! (А. Пушкин.)

5. Парцелляция - стилистический приём расчленения в произведении фразы на части или даже отдельные слова с целью придать речи интонационную экспрессию путём её отрывистого произнесения. Парцеллируемые слова отделяются друг от друга точками или восклицательными знаками при соблюдении остальных синтаксических и грамматических правил.

Свобода и братство. Равенства не будет. Никто. Никому. Не равен. Никогда. (А. Володин.) Он увидел меня и застыл. Оцепенел. Замолчал.

6. Бессоюзие или асиндетон – намеренный пропуск союзов, что придает тексту динамизм, стремительность.

Швед, русский колет, рубит, режет. Люди знали: где-то, очень далеко от них, идет война.  Волков бояться – в лес не ходить.

7. Многосоюзие или полисиндетон – повторяющие союзы служат для логического и интонационного подчеркивания соединяемых союзами членов предложения.

Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и светился, и уходил куда-то в бесконечность.

Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду.


2. Практический блок

Прочитайте текст и фрагмент рецензии на него. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.


1) На полянке, окруженной черными елями, горел костер. 2) Дети, будто завороженные, подошли к огню. 3) Вокруг никого не было. 4) Лес, ночь, полянка и костер, разожженный неизвестно кем.

5) – Ну, – оказал им кто-то, – а вы откуда?

6) Они обернулись. 7) Сзади стоял человек в брезентовом плаще. 8) Вместо одной ноги у него торчала палка, он был хмурый, неторопливый, на первый взгляд даже суровый. 9) Нюська боязливо прижалась к Леке.

10) – Наверное, ищете что-то? – опять человек и улыбнулся.

11) – Дядя, – спросил он, – а тут звезда не падала, вы не видели?

12) – Видел, видел вашу звезду. С неба упала. Да. А она зачем вам?

13) Лека, раскрыв рот, глядел на человека, который видел, где упала звезда.

14) – Так зачем? – переспросил человек.

15) Нюська толкнула Леку локтем: ну, говори скорей! 16) Лека замялся. 17) Как бы это попонятнее объяснить?

18) – Вот когда звезда падает, – сказал он, – можно загадать чего-то. 19) И желание это сбудется…20) Ну вот мы и пошли искать эту звезду, которая упала. 21) Заметили, куда упала, и пошли, – сказал Лека.

22) – А что же вы загадали?

23) – Счастье, – тихонько сказала Нюська.

24) – Счастье, – выдохнул Лека.

25) Человек покивал головой и опять задумался. 26) Леке показалось, что тот не поверил, и он добавил:

27) – У нас в каждой избе убитый на войне есть…

28) – А сверчки не помогают, – неизвестно к чему прибавила Нюська, и Лека, вместо того чтоб толкнуть ее в бок, согласно кивнул головой. 


Рецензия

Для того чтобы перенести читателя в военное время, А.Лихановым наряду с наряду с лексикой тематической группы «война» используется такая форма оргнизации речи, как (А)__________ (предложения 18-28). Автор скуп на развёрнутые описания. Для того чтобы написовать вечерний лес, писатель использует такое синтаксическое средство, как (Б) _____________ (предложение 4). Образ бывшего солдата с деревянной ногой рисует при помощи (В) ______________ (предложение 8). Уточнить действия ему помогают (Г)__________________(предложения 1, 13)

Список терминов:

1)  обособленные члены

2)  сравнительный оборот

3)  восклицательные предложения

4)  диалог

5)  парцелляция

6)  лексический повтор

7)  противопоставление

8)  назывное предложение

9)  ряд однородных членов предложения


Комментариев нет:

Отправить комментарий