ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

вторник, 26 апреля 2022 г.

9_Русский язык. Особенности языка художественной литературы

 27.04.2022 (класс)

28.04.2022 (индивид. обучение)

Тема: Особенности языка художественной литературы. Создание собственных письменных текстов

Цель: раскрыть особенности языка художественной литературы; совершенствовать умение создавать текст в художественном стиле.

1. Теоретический блок

Язык художественной литературы характеризуется образностью и широким использованием изобразительно-выразительных средств (эпитеты, метафоры, сравнения и т.д.). Фонетика, лексика, грамматика литературного языка и языка художественной литературы одни и те же, но в языке художественной литературы используются и элементы диалектной и профессиональной речи, и просторечие, и жаргонизмы. Язык художественной литературы предназначен для создания художественных, поэтических образов, эмоционально-эстетического воздействия. 

2. Практический блок

Устно выполните упражнение. Прочитайте отрывок из повести Н. В. Гоголя "Сорочинская ярмарка". Какие слова вы бы вставили на места пропуска? (см. Слова для восстановления текста). Какие выразительно-изобразительные средства и с какой целью использует писатель? 

     Лениво и бездумно, будто гуляющие без цели, стоят подоблачные дубы, и ослепительные ___________ солнечных лучей __________ целые живописные массы листьев, накидывая на другие темную, как ночь, тень, по которой только при сильном ветре прыщет ____________.   ____________, _____________, _______________ эфирных насекомых ____________ над пестрыми огородами, осеняемыми статными подсолнечниками. Серые скирды сена и ____________ снопы хлеба ______________ располагаются в поле и _____________ по его неизмеримости. Нагнувшиеся от тяжести плодов широкие ветви черешен, слив, яблонь, груш; небо, его чистое зеркало — река в зеленых, гордо поднятых рамах… как полно сладострастия и неги малороссийское лето!  (Н.В.Гоголь «Сорочинская ярмарка»)

СЛОВА для восстановления текста

1) золото
2) золотые
3) сыплются
4) станом
5) изумруды
6) кочуют
7) удары
8) топазы* (прозрачные драгоценные камни различной окраски)
9) зажигают
10) яхонты* (старинное название рубина, сапфира - драгоценных камней) 

3.  Домашнее задание

Запишите художественный текст, на месте пропуска вставьте прилагательные/эпитеты/метафоры. Дополните текст 2-5 собственными предложениями в художественном стиле. Пришлите фото работы учителю ВК после урока.

     Вот и пришла ... весна. На мой взляд, весна - ... время года. Не все ещё поля освободились от ... снега, а солнце повело новое наступление — на самые ... укрепления зимы. Бежит с полей ... ручьями снег, спасается от ... солнца в ... овраги, под ... лёд реки. Не дремлют реки, копят силы в неволе. Вот понатужились и поднялись. Будто пушка ухнула над рекой — треснул ... лёд. Река вырвалась на волю, с громом и звоном понесла к морю ... льдины, кроша и разламывая их. Но не доплыть им до ... моря: по дороге солнце расстреляет их ... своими стрелами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий