ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

вторник, 30 марта 2021 г.

8_Литература родного края. Борис Горбатов "Непокорённые"

 КНИГА, НАПИСАННАЯ ПАМЯТЬЮ СЕРДЦА

…пишите больше таких книг,
воспитывайте наших детей так,
чтобы они всегда могли противостоять
всему зверскому, ложному, грязному.
Из письма читательницы Б. Горбатову.

Б. Л. Горбатов
«Бывают книги, о которых говорят, что они написаны кровью сердца… Такова и повесть «Непокорённые» Бориса Горбатова», – так писал в предисловии к книге Алексей Ионов, журналист, писатель, литературовед, много лет живший и работавший в Донбассе. 

Эту повесть он поставил в один ряд с такими шедеврами русской реалистической прозы, как «Записки из мёртвого дома» Ф. Достоевского, «Остров Сахалин» А. Чехова, «Репортаж с петлёй на шее» Ю. Фучика. 

Ещё на заре своего творчества Б. Горбатов, обдумывая темы своего творчества, писал: «Большой ветер и маленькие люди – вот основа произведений, которые я напишу, когда научусь писать». 

К одному из самых сильных своих произведений Горбатов пришёл не сразу. В детстве, работая учеником строгальщика на Краматорском заводе, увлёкся литературой, стал рабкором, сотрудничал в комсомольских газетах, потом начал писать стихи, затем был принят специальным корреспондентом на работу в газету «Правда», где получил богатейший журналистский опыт, создавая заметки, статьи и очерки. 

Борис Горбатов (в центре) в годы Великой Отечественной войны

Совершенствовался и писательский талант Горбатова: вышли его книги «Ячейка», «Мастера», «Моё поколение». В «Автобиографии», написанной в 1952 году, Горбатов отмечал, что очень важен этап создания книги ещё до писательского стола: «В это время нужно прежде всего привести в ясность идеи и мысли, которые ты хочешь сообщить читателю; нужно привести в порядок то, что ты в жизни увидел». А увидел он в жизни немало: Магнитка и Днепрогэс, Соликамск и  Иркутск, Камчатка и Чукотка, Арктика… В этих поездках по стране – кропотливо изучая, наблюдая, сравнивая – он находил темы для новых произведений: «Писатель скорее сродни горняку-проходчику, который пробирается к новым пластам, отлично зная, где и как они лежат».  И всегда его интересовал человек труда, чьими руками возводились заводы, прокладывались мосты и дороги, добывались полезные ископаемые, ставились рекорды – строилась и развивалась страна. 

Особое место в жизни и творчестве Горбатова занимает Донбасс – край, где он родился, взрослел, куда часто приезжал в поисках вдохновения. «Шахты, терриконы, степь, садки, садочки… Здесь пыль, и та вкусная», — вспоминал слова Горбатова К. Симонов, гостивший у писателя в домике на Гладковке.  Так случилось, что и воевать Горбатову пришлось в Донбассе: «В результате этого вышла моя книга «Непокорённые». Я написал ее очень быстро… Но она вышла вовремя». 

Б. Горбатов и К. Симонов

Что же такого есть в книге («тираж уже перевалил за миллион экземпляров», «переведена и издана в двадцати трех странах мира»), что ставит её в один ряд с лучшими образцами русской классической прозы, поднимает на самую вершину литературы о войне?  

Обложка книги (1945)

«Большой ветер и маленькие люди»… Простые жители Донбасса в жестоком вихре Великой Отечественной войны. Скромные труженики в годы кровавой фашистской оккупации. Тарас Яценко, Степан, Андрей,  Антонина, Лукерья Павловна, Валя, доктор Фишман, Ленька и Марийка… Голодные, израненные, замученные, расстрелянные – но непокорённые. 

Кадр из фильма "непокорённые"

«Родина!.. для каждого человека Родина начинается в том селении и в той хате, где он родился. Для нас с тобой… на руднике, в Донбассе», — напишет Горбатов в «Письмах товарищу». Тема Родины — Донбасса — звучит уже с первых страниц повести «Непокорённые»: Краснодон, Острая могила, Каменный Брод, Северный Донец. Места, хорошо знакомые каждому уроженцу земли донецкой. Родной Донбасс мы воспринимаем через описание мыслей и чувств Степана, старшего сына Тараса Яценко: «Эта земля... Он знал ее всю,… ее морщины, ее складки и рубцы, ее видные всем богатства и известные только ему одному болезни и нужды... Он ставил на ней города, прорубал новые шахты, он планировал, где и что рожать полям, и стоял над ними нежный, как муж, и заботливый, как строитель». Далее в повести возникают знакомые образы родного края: «…тогда открылась перед Степаном вся степь без конца и без края. И звенела она, и пела, и ластилась к его ногам. А он шел через серебристые ковыли и жадно вдыхал ее запахи – густые, тягучие, жаркие".   Горькая полынь и медовый клевер, душистый чабрец и нежная мята, запах жирной сырой земли и знойное дыхание степного ветра. А на горизонте – острые конусы глеевых гор, от которых приходил запах тлеющего угля: для человека, рожденного на дымной донецкой земле, в этом запахе вся жизнь – от рождения до смерти. 

Ковыльная донецкая степь

Медленно, шаг за шагом, страница за страницей из мелких деталей воссоздаёт автор образ Родины в суровое военное время. Обозы, повозки с пустыми патронными ящиками, санитарные двуколки, измождённые кони, серые от пыли солдаты – «всё на восток, всё на восток» уходит армия, и вместе с этим отступлением тихо тает надежда на мирную жизнь, на привычное счастье работать, смеяться и любить. Тревога, наполненная криком и стонами, плачем детей, скрежетом железа. Обрывки проводов на телеграфных столбах, битое стекло, пепел сожженных бумаг в воздухе, пропахшем гарью и порохом. Боль, страх, отчаяние: «Упасть на колени средь дороги в пыль, целовать сапоги бойцам, умолять: – Не уходите!».  

"А обозы всё шли и шли - всё на восток, всё на восток - по пыльной горбатой дороге, на Краснодон, на Каменск, за Северный Донец, за Дон, за Волгу.  

Но пока тянулась по горбатой дороге ниточка обозов, в старом Тарасе все мерцала, все тлела надежда. Вдруг навстречу этому потоку людей откуда-то с востока, из облаков пыли появятся колонны, и бравые парни в могучих танках понесутся на запад, все сокрушая на своем пути. Только б тянулась ниточка, только б не иссякала... Но ниточка становилась все тоньше и тоньше. Вот оборвется она, и тогда... Но о том, что будет тогда, Тарас боялся и думать. На одном берегу останутся Тарас с немощными бабами и внучатами, а где-то на другом - Россия, и сыны, которые в армии, и все, чем жил и для чего жил шестьдесят долгих лет он, Тарас. Но об этом лучше не думать. Не думать, не слышать, не говорить". 
Оккупация Донбасса фашистскими войсками (1941-1943)

Повесть, изданная в 1943 году, рассказала правду о немецкой  оккупации в Донбассе, показала истинное лицо фашизма с его бесчеловечной философией, грабежами и насилием, изуверскими расправами над мирными жителями. «Немецкий топор» повис над «распятым, окровавленным городом» – гитлеровцы умеют «всё превратить в застенок». Застенком стали школа, больница, лагерь для военнопленных, застенок - театр, церковь, улица. Теперь раздаётся над городом отчаянный плач матерей и горький крик дочерей – невольничьи эшелоны увозят на запад полонянок. По родной земле волокут людей, схваченных в облавах, вытащенных из погребов и подвалов, – великой Германии нужны рабы. Дождливым утром гонят огромную толпу евреев; они не знают, что это их последний день, а старый доктор Фишман знает, и ему «до горечи дорог этот русский осенний дождь». 

Немцы гонят колонну евреев

Немецкий солдат грабит беззащитную женщину и убивает её маленькую дочку только потому, что та расплакалась от страха. Чиновник от новой власти избивает беременную женщину, не желающую отдавать сына-подростка в рабство; её крик «бьётся о стены, о стёкла, о потолок», но она вновь ползёт к сапогам чиновника – «только смерть может заставить её отказаться от борьбы за сына». Из распахнутой двери коменданта биржи вышвырнут комок крови и мяса; комок корчится на полу и хрипит: «Не покорюсь!»

"Но в рабочем городе, где жил Тарас, самым ужасным застенком была биржа труда - первый этап невольничьего пути.
   Сюда никто не приходил по доброй воле. Сюда волокли схваченных в облаве, изловленных на улице, вытащенных из погребов и подвалов. Еще час назад у этих людей были имя, семья, дом, надежды. Еще час назад этот мальчик играл с товарищами, эта девочка прижималась к теплым коленям матери. Сейчас все будет кончено для них. Вместо имени - бирка, вместо дома - вагон с решетками, вместо семьи - чужбина. Только надежда остается у раба. Надежда и ненависть.
   Здесь, на бирже, происходило расставанье людей - в судорогах и борьбе. Людям казалось, что здесь, в воротах невольничьего пути, еще можно упереться, отсюда еще можно вырваться. Можно вымолить себе волю, выползать на коленях, вырвать зубами. Они с ужасом отталкивали от своей шеи ярмо. Они кричали о своих правах человека, показывали мятые и бесполезные справки, просили, доказывали, грозили, плакали. Напрасно. Отсюда нельзя было вырваться. Здесь непокорную шею сгибали, непокорную душу вышибали вон".

В повести есть эпизоды, посвящённые детям, разделившим наравне со взрослыми тяготы войны. Суровое время наложило отпечаток на их жизнь, привычки, поведение, мысли, исковеркало детство. Дети «отвыкли смеяться и научились не плакать», они старели, «на глазах превращались в маленьких стариков и старушек». Маленькая Марийка, внучка Тараса, могла долго сидеть и, наморщив лобик, о чём-то думать.   «Немецкие мы теперь», – решила однажды девочка. «Нет! Русская ты! И земля эта русская. И город наш был и будет русский», – учил её старый Тарас.    Дети тоже участники сопротивления. Они самостоятельно принимают решение не ходить в школу, открытую немцами, потому что «им совестно». Так один за другим в детских душах появляются горькие рубцы.

Кадр из фильма "Непокорённые"

Война раскрывает характеры людей. Перед лицом смертельной опасности обнажаются истинные качества человека: смелость или трусость, героизм или предательство, патриотизм или эгоизм. Борис Горбатов, создавая повесть, опирался на рассказы очевидцев, участников трагических событий. И мы верим писателю, силой художественного слова воплотившего горькую правду о войне. Как проникновенно звучит рассказ о поединке полицейских и простых жителей: после расстрела евреев чудом уцелела шестилетняя девочка, которую по очереди прятали у себя русские семьи. Полицейские, словно бешеные псы, вынюхивали след. Но улица не сдавалась, тайно перенося девочку из дома в дом, пряча её в старых сундуках. А старый Тарас с ужасом думал: «Неужто германское государство рухнет, если будет жить на земле шестилетняя девочка?»   

"Ночью в домик Тараса ворвались полицейские. Они перевернули вверх дном все комнаты и чуланы, нашли и взломали сундук. Девочка спала. Она продолжала спать даже на руках полицейского, безмятежно улыбалась во сне и тихонько чмокала губами. Грубый толчок разбудил ее. Она увидела чужие страшные лица и черные шинели. Она закричала, так закричала, что Тарас не выдержал и бросился на полицейского.

   Когда, обливаясь кровью, Тарас поднялся, наконец, с пола, он прежде всего вспомнил о девочке, о беленькой девочке, о своей, о Марийке. Он оглянулся на нее и увидел ее глаза. Огромные, синие, они были расширены ужасом. "Что ж это? Что ж это, дедушка? За что?" - спрашивали ее глаза.

   Но слез в них не было.

   Слез не было. Дети научились не плакать. Они отвыкли смеяться и научились не плакать". 

«Неужто германское государство рухнет, если будет жить на земле
шестилетняя девочка?»
(Кадр из фильма "Непокорённые")

Переведённая на десятки языков, книга рассказала миру о великой силе духа народа Донбасса – несломленного и непокорённого. В чём же заключается подвиг людей, оказавшихся в оккупации? В отказе работать на немцев, в организации сопротивления, в умении сопереживать и оставаться людьми в самых чудовищных обстоятельствах, в способности любить свою Родину, в готовности отдать за неё жизнь и продолжать верить, что освобождение обязательно придёт. В желании поскорее залечить раны и работать над восстановлением разрушенного хозяйства. В необходимости сохранить память обо всех, кто приближал долгожданную победу.

Повесть Б. Горбатова «Непокорённые» — это память о нашей стране, её истории и нашей общей Победе над вселенским злом. Это та книга, благодаря которой человечество знает правду о фашизме и никогда не позволит переписать историю. 

Источник: Педагогическая сокровищница Донетчины, №1, 2020, стр.69

Читать повесть Б. Горбатова "Непокорённые"

Написать интерактивный диктант по повести "Непокорённые"

Видеоматериалы по теме:

1. Донецкие рассказы. Вкусная пыль Донбасса (о встрече писателей Бориса  Горбатова и Константина Симонова в 1950 году):

2. Борис Горбатов "Непокорённые". Буктрейлер.

3. Читаем детям о войне: отрывок из повести Б. Горбатова "Непокорённые"

4. Художественный фильм по повести Б. Горбатова "Непокорённые" (1945)

Комментариев нет:

Отправить комментарий