ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

суббота, 27 сентября 2025 г.

Литература, 8 класс. А. С. Пушкин "Анчар"

 Материалы к уроку 

1. Теоретический блок 

Исторический контекст к созданию стихотворения "Анчар" 

В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское, где в ссылке находился А. С. Пушкин, прискакал фельдъегерь и приказал срочно ехать в Москву, где в это время находился Николай I, готовясь к коронации.

Пушкин прибыл в Москву 8 сентября 1826 года и прямо с дороги был доставлен в кабинет Николая. Новый царь был только на три года старше Пушкина. Он был высок ростом, строен, молод и красив. Отличная выправка гвардейского офицера позволяла ему держаться величественно и скрывать страх и неуверенность в себе, которые терзали его в первые годы царствования. Идея неограниченного деспотизма и божественного происхождения власти, внушённая ему и его младшему брату Михаилу его матерью, крепко держалась в его голове. Николай был страшно напуган восстанием 1825 года. С тех пор не только любое проявление собственного мнения, вольной мысли, но и простое нарушение симметрии, идеалов казарменной красоты казалось ему оскорбительным. Николай лично беседовал с каждым из декабристов. Декабристы ничего не отрицали.

Разговор царя с поэтом был долгим. Видимо, беседа коснулась широкого круга политических проблем. Николай сумел убедить Пушкина в том, что перед ним царь – реформатор, новый Пётр I. Можно предположить, что какие-то туманные заверения  о прощении братьев, друзей, товарищей Пушкин получил. Именно  со времени этой первой встречи с царём начинается для Пушкина та роль заступника за декабристов, которую он подчеркнул как важнейшее из дел своей жизни.

Выйдя из царского кабинета в Кремлёвском дворце, Пушкин не мог предполагать, как тяжело и унизительно сложатся в дальнейшем его отношения с властью. Он верил, что ему удалось видеть великое историческое преобразование в момент его зарождения и что он сможет повлиять на их будущий ход. Он был настроен оптимистически.  Но его надежды не оправдались. Неудача декабристского восстания гибельно отразилась на общественно-политическом развитии России. Прямым следствием этого явилось резкое падение общественной нравственности. Внезапно появилась целая армия доносчиков-энтузиастов, осаждающих власти добровольными доносами. Обстановка угнетения и рабского ему подчинения, доносов и подлогов угнетала Пушкина. Именно в этот момент, а именно в 1828 году было написано стихотворение «Анчар».

Стихотворение «Анчар» полностью посвящено изображению мира зла. Это самое суровое стихотворение в творчестве Пушкина. Здесь поэт задумал собрать воедино все черты зла и придать ему обобщённый характер. 

2. Практический блок 

Прочитайте стихотворение. Определите его тему, идею. Найдите слова, которые изображают мир зла и жестокость правителя.  

АНЧАР

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.
Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.
К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.
И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей, уж ядовит,
Стекает дождь в песок горючий.
Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом,
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с ядом.
Принес он смертную смолу
Да ветвь с увядшими листами,
И пот по бледному челу
Струился хладными ручьями;
Принес — и ослабел и лег
Под сводом шалаша на лыки,
И умер бедный раб у ног
Непобедимого владыки.
А царь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы.

Иллюстрация к стихотворению "Анчар"

3. Домашнее задание 
Выучить стихотворение наизусть - одну из частей по выбору: или первую (красный шрифт), или вторую (чёрный шрифт)



Комментариев нет:

Отправить комментарий