ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

вторник, 5 августа 2025 г.

"Сенокос! Сенокос! Луг остался без волос!"

Сенокос, сенокос!
Луг остался без волос!
Он пострижен косами,
Он побрызган росами.
Как причёска эта
Хороша для лета! -

так описывала сенокос в стихотворении с аналогичным названием детская писательница Ирина Токмакова. Неожиданный поэтический образ, не правда ли? Яркий, ёмкий, озорной! Когда-то И. Токмакова перевела для своего ребёнка сборник шведских песенок, подаренный знакомым. С лёгкой руки мужа, художника-иллюстратора Льва Токмакова, отнёсшего переводы в издательство, появился первый печатный сборник стихов, быстро обрётший популярность. Так лингвист и переводчик И. Токмакова стала детским писателем. 

Худ. Марек Щепаняк. Фото из открытого доступа
Но вернёмся к совсем не детской теме детского стихотворения. Понаблюдаем, как она (эта тема) раскрывалась в творчестве классиков русской литературы и современных авторов. Поступим, почти как герой Игоря Северянина в стихотворении "На сенокосе":

Льется дождь, златисто-кос,
Льется, как из лейки.
Я иду на сенокос
По густой аллейке.
Вот над речкою откос, —
Сяду на скамейке
Посмотреть на сотни кос,
Как стальные змейки. 

А. Пластов "Сенокос". Фото из открытого доступа

Сенокос - одна из важнейших вех крестьянского календаря, ему уделялось много внимания: его ожидали, к нему готовились, процесс сопровождался определёнными обрядами. Например, накануне сенокоса крестьяне совершали моления, прося у высших сил благополучия и хорошего урожая. Наиболее благоприятным временем для кошения сена считался период после Петрова дня и до Прокла, 25 июля. Именно в это время травы набирали сок, входили в полную силу своего созревания. Да и время у крестьянина было: в августе уборка хлебов, не до сенокоса. В июле - самые обильные росы, а, как известно, чем обильнее роса, тем легче косить. Работали целыми семьями, и то и всем селом. У каждого своя работа: мужчины косили, женщины и дети граблями ворошили сено для его лучшей просушки и собирали его в копны. Вечером загружали в телеги, наваливая воз побольше да повыше. Вот как об этом пишет Апполон Майков в стихотворении "Сенокос":

Пахнет сеном над лугами...
В песне душу веселя,
Бабы с граблями рядами
Ходят, сено шевеля.
Там — сухое убирают;
Мужички его кругом
На воз вилами кидают...
Воз растёт, растёт, как дом.
В ожиданьи конь убогий
Точно вкопанный стоит...
Уши врозь, дугою ноги
И как будто стоя спит.
Только жучка удалая
В рыхлом сене, как в волнах,
То взлетая, то ныряя,
Скачет, лая впопыхах. 

В. Жданов "В сенокосную пору на Псковщине". Фото из открытого доступа
Николай Некрасов в поэме "Мороз, Красный нос", повествуя о нелёгкой судьбе русской крестьянки, подчёркивает её трудолюбие, способность получать радость от труда и умение работать красиво, в удовольствие, в том числе на сенокосе:

...Цветет

Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.

И голод и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна…
Я видывал, как она косит:
Что взмах — то готова копна!

Платок у ней на ухо сбился,
Того гляди косы падут.
Какой-то парнек изловчился
И кверху подбросил их, шут!

А. Венецианов. "Жнецы". Фото из открытого доступа

Сенокос часто сопровождался песнями. О чём поёт герой стихотворения Алексея Кольцова "Косарь"? О том, что не раз сватался он к любимой Груне, но всегда получал отказ: не отдал зажиточный сельский староста за него, бедняка, Груню. Теперь юноша, сильный и крепкий, уважающий труд и умеющий трудиться, отправился на заработки в причерноморские степи, где заработает "денег пригоршни" да вновь попытает счастья - добиться любимой девушки:

Разудись, плечо!
Размахнись, рука!
Ты пахни в лицо,
Ветер с полудня!
Освежи, взволнуй
Степь просторную!
Зажужжи, коса,
Как пчелиный рой!
Молоньей, коса,
Засверкай кругом!
Зашуми, трава,
Подкошонная
Поклонись, цветы,
Головой земле!
Наряду с травой
Вы засохните,
Как по Груне я
Сохну, молодец! 

А. Пластов. Илл. к стихотворению А. Кольцова "Косарь".
Фото из открытого доступа

С песней работа спорилась, время шло быстрее, да и таланты свои показать можно было. В рассказе "Косцы" Иван Бунин вспоминает о своей встрече с рязанскими крестьянами на сенокосе. Неизгладимое впечатление на писателя произвела слаженная работа косцов, но главное, их пение в унисон - голосистое, звонкое, которому вторил берёзовый лес, повторяя многократным эхом. Эта песня - своеобразный гимн земле, которая отдаёт им свои дары, а сам рассказ - гимн человеку труда, веками с любовью и потом возделывающему эту землю:

"Теперь они пели: «Ты прости-прощай, любезный друг!» — подвигались по березовому лесу, бездумно лишая его густых трав и цветов... Прелесть была в том, что все мы были дети своей родины и были все вместе и всем нам было хорошо... И еще в том была... прелесть, что эта родина, этот наш общий дом была — Россия, и что только ее душа могла петь так, как пели косцы в этом откликающемся на каждый их вздох березовом лесу. Они подвигались, без малейшего усилия бросая вокруг себя косы, широкими полукругами обнажая перед собою поляны, окашивая, подбивая округ пней и кустов и без малейшего напряжения вздыхая, каждый по-своему, но в общем выражая одно, делая по наитию нечто единое, совершенно цельное, необыкновенно прекраснее. И прекрасны совершенно особой, чисто русской красотой были те чувства, что рассказывали они своими вздохами и полусловами вместе с откликающейся далью, глубиной леса." 

Г. Мясоедов "Страдная пора (Косцы)"

Родившийся и выросший на хуторе в Смоленской области, Александр Твардовский хорошо был знаком с сельским бытом и нелёгким крестьянским трудом. Накануне Второй мировой войны Твардовский написал стихотворение "Друзьям", посвящённое мальчишкам, с которыми провёл детство и юность - "коров стерег, // Костры палил, картошку пек", "сорочьи гнезда рыл, // Тайком ольховый лист курил"

Г. Гончаров «В родные края». Фото из открытого доступа

По сюжету, герой Твардовского приезжает в своё село и вспоминает друзей, которые, разъехавшись в разные концы страны, несут военную службу на просторах родины, ведь "возраст самый тот, // Что службу главную несет. // И быть на месте в должный час // Покамест некому за нас". Гуляя по знакомым местам, молодой солдат любуется их красотами и грустит о прошлом:

Пойду в поля – хлеба стеной,
Во ржи не виден верховой.
Гречихи, льны, овсы – по грудь,
Трава – косы не протянуть.
Земля в цвету – и все по ней:
В домах – светлей, народ – добрей.
А нынче, в самый сенокос,
На гармониста всюду спрос.
Как вечер – танцы при луне,
Как вечер, братцы, грустно мне —
В своих местах, в родных кустах
Без вас, друзей, гулять в гостях.

Но герой верит, что настанет время, и друзья вновь соберутся вместеИ тогда, повзрослевшие и возмужавшие, "Друг перед дружкою гордясь, // На ордена свои косясь", они смогут вдоволь наговориться:

О давних днях, о старине,
О наших детях, о войне,
О множестве людских путей,
О славе родины своей. 

А. Ткачёв "Детвора". Фото из открытого доступа

Больше авторских статей на канале Серебряное перо

Комментариев нет:

Отправить комментарий