На уроках литературы, читая произведения А. С. Пушкина, Н.В. Гоголя, И. С. Тургенева, И. А. Бунина, мы знакомимся с миром русской усадьбы. Вспомним знакомые строки из романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин":
Онегин в деревне |
Была прелестный уголок;
Там друг невинных наслаждений
Благословить бы небо мог.
Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые,
Мелькали селы; здесь и там
Стада бродили по лугам,
И сени расширял густые
Огромный, запущенный сад,
Приют задумчивых дриад.
Известно, что дворянство - это особое привилегированное сословие, которое за службу князю/царю получало в награду земли, превращаясь в землевладельцев-помещиков. В 1762 году Петром III был принят манифест о вольности дворянства, который освободил это сословие от обязательной службы – гражданской или военной. Отныне никто из дворян российских, говорилось в этом документе, невольно продолжать службу не будет. Тогда и начали в России появляться усадьбы.
Куда, где б ни были: средь буйственного стана,
В садах Армидиных, на быстром корабле,
Браздящем весело равнины океана,
Всегда уносимся мы думою своей, -
так писал поэт Е. А. Баратынский о подмосковной усадьбе Мураново, которую обустроил по своим планам и вкусу, где он творил, где растил и воспитывал детей.
Усадьба Е. А. Баратынского в Мураново |
«Русская усадьба – это действительно целая страна, материк, феномен нашей истории и культуры», – читаем в монографии «Мир русской усадьбы».
Вот как вспоминает дедовскую усадьбу, в которой вырос, известный русский ученый и путешественник П. П. Семенов-Тян-Шанский:
«…Старый наш дом, как и большая часть домов достаточных помещиков того времени, деревянный, одноэтажный, с тесовою крышею, невысокий, но довольно обширный и расползавшийся в разные стороны вследствие неоднократных пристроек, обусловленных постепенным увеличением семейства, численность которого ко времени упразднения старой усадьбы доходила до 12 душ. Были в нашем доме и наружные террасы, а кругом него летом красивые цветники. Комнаты были просторные, но не особенно высокие».
Усадьба П. П. Семенова-Тян-Шанского в Липецкой области |
Усадьба для многих оставалась на всю жизнь любимым местом досуга и творческого труда, по словам А. С. Пушкина, «приютом спокойствия, трудов и вдохновения».
Усадьба А. С. Пушкина в с. Болдино |
Образ русской усадьбы с любовью запечатлён на многих картинах известных русских художников.
В. Поленов "Бабушкин сад" |
С. Жуковский "Усадьба в зелени" |
А что вы знаете об усадьбах русских классиков?
Портал Культура.РФ собрал описания загородных имений русских классиков- — писателей, поэтов, художников и композиторов и приглашает пройти тест: угадать владельца усадьбы по ее описанию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий