10.06.2022
Тема: Реализм в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»
Цель: повторить содержание поэмы, раскрыть черты реализма в произведении
1. Теоретический блок
1.1. Вы уже повторили черты реализма на прошлом уроке, рассмотрели их воплощение в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Сегодня рассмотрим своеобразие реализма Н.В. Гоголя в поэме "Мёртвые души".
Вслед за Пушкиным и Лермонтовым Гоголь своим творчеством продолжил в русской литературе традиции критического изображения действительности, положив начало критическому реализму. Поэма «Мертвые души» была признана одним из шедевров мировой литературы. По выходе ее в свет Гоголя стали называть в мировой литературе «великим мастером реализма». В чём же проявляется это мастерство?
В поэме "Мертвые души" Гоголь характеризует каждого помещика через среду, которая его окружает. Писатель показывает идентичность человека и предметно-бытовой среды, в которой он обитает и продолжением которой этот герой является. Образ практически исчерпывается окружающими его вещами. Поэтому в доме у Собакевича даже каждый стул, "казалось, говорил": "И я тоже Собакевич!". Таким образом, стирается грань между живым и мертвым началом.
Еще одной особенностью реализма Гоголя является наличие гротескных характеров у героев его произведений. Казалось бы, если произведение реалистическое, то гротеску здесь не место, все должно быть "как в жизни", настоящее.Таким образом, можно отметить, что героями гоголевских произведений являются не столько характеры, сколько образы, которым не свойственно наличие внутреннего наполнения, духовного развития, психологизм. Помещики (Манилов, Ноздрев) из поэмы "Мертвые души" попусту растрачивают свои жизненные силы, лелеют бессмысленные надежды и мечты.
Покупка Чичиковым несуществующих крестьян – только их фамилий, "звука" – формируют миражную интригу, с помощью которой Гоголь показывает гротескно преувеличенные отрицательные стороны своих героев. Это позволяет ему изобразить характеры своих персонажей более ярко, приблизиться к наиболее интересным для него сторонам реальности.
Гоголь критикует нравы людей, несовершенство их характеров, но не сами основы существующего тогда порядка и не крепостное право. Гоголь видел свою цель в исправлении пороков общества, что характеризует его как реалиста. Он был писателем, изображающим действительность "сквозь видный миру смех и сквозь невидимые миру слезы".
1.2. Повторите характристику персонажей по видеоролику ЗДЕСЬ.
2. Практический блок
Выполните тест по поэме "Мёртвые души" ЗДЕСЬ. Пришлите скрин результата ВК после урока. Подпишите файл по образцу: 9_РЛ_Фирко_10.06
3. Домашнее задание
Повторите микротемы, которые вызвали затруднения при выполнении теста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий