ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

суббота, 30 января 2021 г.

Литературный календарь: М. Е. Салтыков-Щедрин (1826 - 1889)

М. Е. Салтыков-Щедрин
27 января
исполняется 195 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, известного русского писателя XIX века, автора таких сатирических произведений, как "История одного города", "Как один мужик двух генералов прокормил", "Премудрый пискарь", "Дикий помещик", "Пропала совесть", "Медведь на воеводстве" и других.

М. Е. Салтыков-Щедрин занимает в русской литературе особое место: ни один писатель не критиковал, не обличал действительность России XIX века так метко и так беспощадно, как он.

Прошло почти 200 лет, но его произведения сохраняют свою актуальность и в наши дни: человеческие и общественные пороки настолько живучи, что борьба с ними продолжается и в XXI веке. 

Очень точно сказал о великом сатирике его современник, литературный критик А.М.Скабичевский: "Я убежден, что к числу писателей-колоссов, слава которых не умаляется, но, напротив того, возрастает с каждым поколением и веком, будет принадлежать г. Щедрин". 

Знакомиться с творчеством Салтыкова-Щедрина школьники начинают в средних и продолжают в старших классах. Это обусловлено тем, что в основе произведений вовсе не детские темы: в них ставятся острые общественно-политические вопросы, затрагиваются важнейшие социальные проблемы, критически изображается русская действительность второй половины XIX века, - а в подростковом возрасте школьники уже способны воспринимать литературное произведение именно с таких позиций, ориентируясь на историко-культурный контекст.

Сказка "Премудрый пискарь" написана в 1883 году, в тот период, когда в России свирепствовала реакционная политика властей; многие общественные деятели побаивались открыто высказывать свой взгляд на происходящее, "затаившись" на время, это и стало предметом критики  писателя в сказке.

ВАЖНО! Автор назвал свою сказку "Премудрый пискарь". Но сегодня можно встретить - в том числе на многих интернет-ресурсах - и другой вариант написания: "Премудрый пескарь". Как же быть в таком случае? Обратимся за разъяснением к лингвистам, точнее, на справочно-информационный портал Грамота.ру:

 "Во времена Салтыкова-Щедрина слово пескарь  писалось через И: пискарь (в таком написании это слово зафиксировано и в словаре Даля). Поэтому и в названии сказки Салтыкова-Щедрина, и в имени персонажа правильно написание с И: Премудрый пискарь. Во всех остальных случаях правильно: пескарь". 

Сделаем вывод: в школьных сочинениях/тестах ученики могут выбирать вариант ПИСКАРЬ,  если речь идёт о названии сказки Салтыкова-Щедрина, и только вариант ПЕСКАРЬ во всех остальных случаях, так как это соответствует орфографическим нормам. Анализ интернет-ресурсов показывает, что они склоняются к соблюдению правил  орфографии! 

Сказка "Премудрый пискарь" весьма поучительна для молодёжи, только начинающей жить: она заставляет задуматься о важности родительского воспитания, о выборе собственного пути, о смысле жизни, о способности строить свою судьбу, о возможности быть личностью и не бояться трудностей.

Материалы для изучения: 

Если вы уже познакомились с содержанием сказки, предлагаю пройти тест:

4 комментария:

  1. Виктория, спасибо за работу! Работа над ошибками. Вопрос №10: несколько правильных ответов! Вопрос №12: поговорка - это жанр ФОЛЬКЛОРА,т. е устного народного творчества; вопрос был о цитатах из сказки писателя, т. е. жанра ЛИТЕРАТУРЫ, существующего в письменной форме, имеющего конкретного автора.

    ОтветитьУдалить
  2. Ребята, результаты не присылайте, я всё вижу в личном кабинете. Это не контроль,это самоподготовка, поэтому в случае неудачи можно выполнить работу над ошибками и пройти тест ещё раз. Терпения вам и настойчивости!

    ОтветитьУдалить
  3. Кристина, вопрос №11: "Просто говорят: «Слыхали вы про остолопа, который не ест, не пьет, никого не видит, ни с кем хлеба-соли не водит, а все только распостылую свою жизнь бережет?» А многие даже просто дураком и срамцом его называют и удивляются, как таких идолов вода терпит". Ответ на вопрос №12 принимаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Ребята, для всех сложным оказался вопрос №10. Внимательно читайте текст: "И привиделся ему тут прежний соблазнительный сон. Выиграл будто бы он двести тысяч, вырос на целых поларшина и сам щук глотает".

    ОтветитьУдалить