ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

пятница, 24 октября 2025 г.

М. Ю. Лермонтов "Нищий"

 Стихотворение «Нищий» М. Ю. Лермонтов написал в 1830 году. Оно посвящено Екатерине Александровне Сушковой, в которую поэт был влюблён. Сушкова была необыкновенно красива, но Лермонтова, на 2 года младше, считала ещё ребёнком, поэтому не отвечала взаимным чувством. 

 Вдохновением для создания стихотворения стало событие, произошедшее в Троице-Сергиевой лавре: молодые люди, среди которых были Лермонтов и Сушкова, встретили слепого нищего и дали ему несколько монет. Нищий поблагодарил их, но также рассказал, что накануне некоторые молодые господа бросали ему камни в миску для подаяния. Рассказ нищего впечатлил Лермонтова, и он в тот же день написал стихотворение, в котором провёл параллель со своими болезненными сердечными муками: как нищий ожидает хлеба и милосердия, так и лирический герой стремится к любви, но, подобно нищему, оказывается обманутым. В стихотворении показан контраст между ожиданием и реальностью, что подчёркивает жестокость мира. 

НИЩИЙ 

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!

Лексический комментарий 

Врата - слово пришло в русский язык из церковных текстов, означает двери в православном храме 
Обитель святая - монастырь 
Подаянье - милостыня, пожертвование 
От глада - от голода

Комментариев нет:

Отправить комментарий