2 сентября 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии. В этот же день маршал Советского Союза А. М. Василевский объявил распоряжение Сталина о проведении в Харбине Парада в честь этой победы.
![]() |
Советские бойцы-гвардейцы у здания железнодорожного вокзала в Харбине. Источник ИСТОРИЯ.РФ |
Почему был выбран именно Харбин? Город исторически был связан с Россией, начиная с момента основания в 1898 году для целей строительства Китайско-Восточной железной дороги. Кроме того, по окончании Гражданской войны он стал одним из центров белой эмиграции, а многие его горожане, в основном рабочие и служащие КВЖД, приняли советское гражданство.
Большинство жителей Харбина сочувствовали СССР в борьбе с фашистской Германией и собирали средства для Красной армии. При освобождении Харбина от японских оккупантов 18-22 августа русские горожане оказали деятельное содействие, а солдаты-маньчжуры из белоэмигрантов складывали оружие и переходили на сторону соотечественников.
![]() |
Советские войска в Харбине. Источник фото |
Как потом вспоминал командующий 1-м Дальневосточным фронтом генерал-полковник Афанасий Белобородов, «буквально в считанные дни весь гарнизон был переодет в новое и, прямо скажем, щегольское обмундирование. Боевую технику отремонтировали, покрыли свежей краской».
16 сентября 1945 года на Вокзальной площади ровными прямоугольниками выстроились войска. В 11 утра принимавший парад генерал Белобородов выехал на площадь, а навстречу ему на гнедом, с белыми чулочками на ногах, коне скакал командовавший парадом генерал-лейтенант артиллерии, комендант Харбина Константин Казаков.
Из воспоминаний генерала Белобородова:
«Дружно ударил по брусчатке парадный пехотный шаг, батальоны 300-й Харбинской дивизии открыли прохождение. Следом пошла 59-я Краснознаменная дивизия, тяжелые пушки и пушки-гаубицы, показались машины с гвардейскими минометами, и площадь буквально ахнула: „Катюши“! „Катюши“!»
После пехоты шли танковые бригады и тяжелый самоходно-артиллерийский полк, которые встречали гулом восторга собравшиеся жители города, державшие в руках советские и китайские флажки.
![]() |
Парад в Харбине. Источник фото |
Потом пошли колонны демонстрантов. Генерал Белобородов:
«Харбин — город многонациональный. Помимо китайцев и русских в нем жили своими общинами корейцы, поляки, татары, немцы и другие народности. Все они вышли на демонстрацию в национальных одеждах, с детьми, у каждого в руках красный флажок или алая гвоздика — так что зрелище было очень красочное».
Все предприятия и общественные организации города пожелали участвовать в праздничной демонстрации. Вместе с детьми, по самым скромным подсчетам, это триста тысяч человек, то есть около половины всего населения города.
Парад уже заканчивался, как вдруг на площади появились бегущие бойцы Народно-освободительной армии Китая. Они заранее сообщили о том, что хотят принять участие, но из-за того, что находились за сотню километров еле успели на парад и имели изможденный вид.
![]() |
Парад в Харбине. Источник фото |
Замыкали шествие офицеры бывшей Русской императорской армии, осевшие в Харбине после Гражданской войны. Узнав о параде, делегация белогвардейских офицеров обратилась к командованию гарнизона с просьбой выйти на демонстрацию в русской военной офицерской форме при всех имеющихся регалиях и получила согласие.
Из мемуаров первого секретаря Приморского крайкома ВКП /б Пегова:
«В русской военной офицерской форме шли дряхлые старики, многие из которых, опираясь на костыли, были увешаны георгиевскими крестами и медалями».
На праздничном приеме по случаю парада пел Александр Вертинский, а первый секретарь Пегов, по его собственным воспоминаниям, вместе с генералом Белобородовым «отплясали „русскую“ под музыку знаменитого харбинского оркестра».
![]() |
Источник фото |
Харбинский парад показал, что при искреннем желании договориться и примириться могут все: и люди разных национальностей и бывшие непримиримые противники, сражавшиеся друг с другом в братоубийственной Гражданской войне.
![]() |
Население китайского города Далянь (Дальний) встречает танкистов 7-го механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии, 24 августа 1945 года. Источник: waralbum.ru |
Источники: «Российская газета», «Бессмертный полк России»
Комментариев нет:
Отправить комментарий