ВНИМАНИЕ! 07.09 - 08.09.2023 школа работает в дистанционном режиме!
В тетради ничего не пишем, работаем онлайн!
08.09.2023
80 ЛЕТ СО ДНЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ДОНБАССА ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
Тема: Русский язык — один из наиболее распространенных славянских языков
Цель: познакомить с историей русского языка
1. Теоретический блок
1.1. Русский язык - один из крупнейших языков мира, в том числе самый распространённый из славянских языков. Славянские языки относятся к индоевропейской группе языков.
Рассмотрите плакат. Какие ещё языки относятся к индоевропейской языковой семье?
Славянская группа языков — группа родственных языков индоевропейской языковой семьи, распространённых в ряде стран Центральной и Восточной Европы и Северной Азии. Славянская группа языков образовались из единого для всех славян праславянского языка, который существовал с к. II — н. I тысячелетия до н.э. по VI–VII века н. э. и выделился из индоевропейского языка-основы с расселением славян на территории Восточной Европы. Письменных памятников праславянского языка не найдено, поэтому язык был восстановлен на основании данных сравнительно-исторического анализа живых славянских языков.
Из праславянского языка произошли три группы языков:
- восточнославянские языки: русский, украинский, белорусский;
- западнославянские языки: чешский, польский, словацкий;
- южнославянские языки: болгарский, словенский, македонский, сербскохорватский.
Рассмотрите карту. Сделайте вывод о распространении русского языка в мире.
1.2. Русский язык тесно взаимодействует с другими языками. Многие слова русского языка вошли в языки народов мира без перевода.
Ещё в 16-17 веках европейцы через русский язык узнали такие слова, как кремль, царь, кафтан, копейка, блин, квас. Позднее в Европе распространились слова декабрист, самовар, сарафан. А с изменениями в общественно-политической жизни России в языки мира вошли слова перестройка, гласность.
Точно так же в разные исторические эпохи в русский язык вошли иностранные слова: штраф, матрос, флот, авангард, депрессия, авантюра, котлета, виджет, бизнес, дайвинг. Причиной таких заимствований было активное развитие России, рост политических, экономических, культурных связей России с различными странами и народами.
1.3. Богатство русского языка больше всего проявляется в литературе. И. С. Тургеневу принадлежит, пожалуй, одно из самых известных определений русского языка как «великого и могучего».
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, -- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя -- как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» (И. С. Тургенев)
Классики русской литературы активно исследовали возможности русского языка и были новаторами многих языковых форм. Они подчеркивали богатство русского языка и часто указывали на его преимущества по сравнению с языками иностранными. Вспомним высказывание Ломоносова:
«Карл V римский император говаривал что: гишпанским языком с Богом, французским - с друзьями, немецким - с неприятелями, итальянским-с женским полом говаривать прилично. Но если бы он к российскому языку был искусен, то конечно к тому присовокупил бы что им со всеми оными говорить пристойно. Ибо нашёл бы в нём: великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского сверх того богатства и сильную в изображении краткость греческого и латинского языков»
2. Практический блок
2.1. Составьте план к изученному материалу, выпишите ключевые слова.
2.2. Выполните одно задание на выбор:
1А. Потренируйтесь устно пересказывать предложенный выше материал
1Б. В честь 80-й годовщины освобождения Донбасса приглашаю написать интерактивный диктант ЗДЕСЬ. Результат не присылайте: я вижу работу в личном кабинете.
3. Домашнее задание
Подготовьте устное сообщение по теме урока по составленному плану и выписанным ключевым словам; включите в ваше сообщение высказывание о русском языке, используя любой способ цитирования (эта форма работы поможет подготовиться к устному собеседованию и ОГЭ)
Комментариев нет:
Отправить комментарий