ВНИМАНИЕ!
07.09 - 08.09.2023 школа работает в дистанционном режиме!
Тема: Город Калинов и его обитатели. Смысл названия драмы "Гроза", её жанровое своеобразие.
Цель: раскрыть образ города и нравы его обитателей; раскрыть символизм названия пьесы
1. Теоретический блок
1.1. Создавая пьесу "Гроза", драматург ставит перед собой цель — нарисовать картину реальной жизни в России на примере одного провинциального городка Калинова, расположенного на живописном берегу Волги. Жизнь людей в городке скучна и однообразна, наполнена грубостью и завистью, поэтому критик Добролюбов называет их "самодурами" и "тёмным царством".
Пьеса построена на антитезе. Например, противопоставлены красота живописной природы и несправедливое устройство человеческого общества. Действие развивается за счёт столкновения интересов героев. Так, Катерина противостоит представителям «тёмного царства» (внешний конфликт). А читатель наблюдает за борьбой, которая происходит в душе Катерины (внутренний конфликт).
Рассмотрите таблицу. На какие категории можно разделить жителей города? Что лежит в основе деления?
1.2. Кулигин, один из персонажей, мещанин-изобретатель, в самом начале пьесы говорит: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!». Герой является носителем мыслей самого автора. В «Грозе» мы видим представителей разных сословий. На первом плане, конечно, купцы. Они беспринципны, напористы, на несчастье других делают себе прибыль.
Необразованность, невежество — это отличительная черта города Калинова. Более важно отметить мрак душевный. Эти люди не знают, что такое сострадание, жалость, милосердие. Жестокость, грубость, необузданный произвол и тупое упрямство — признаки самодурства, представителями которого являются Дикой и Кабаниха. Они повелевают и решают судьбы близких им людей, членов семьи. Благодаря деньгам они держат всё в своих руках.
Всё поведение Марфы Кабановой пронизано лицемерием: на глазах жителей города она добродетельна, а с домашними ведёт себя властолюбиво и злобно. Она искренне верит в традиции, следит за обычаями старины — например, жена должна кланяться в ноги своему мужу (чего требует от Катерины). По её мнению, если поменяется что-то в сложившемся укладе, то сама жизнь начнёт разрушаться. «Назвать-то всячески можно, пожалуй, хоть машиной назови; народ-то глуп, будет всему верить. А меня хоть ты золотом осыпь, так я не поеду…». Кабаниха требует от всех окружающих её людей жить по «Домострою»
Образ Феклуши-странницы олицетворяет патриархальное общественное сознание: «...нужно жить так, как жили деды и прадеды. Нужно жить по старинке, как раньше, как всегда...». В её высказывание Островский вкладывает мысли других персонажей: «Красота дивная! Да что уж говорить! В обетованной земле живёте! И купечество всё народ благочестивый, добродетелями многими украшенный! Щедростью и подаяниями многими!».
1.3. Название пьесы "Гроза" имеет символическое значение: и как природное явление, и как грядущие изменения в сознании людей и в обществе. "Тёмное царство" обречено, власть самодуров непременно закончится.
2. Практический блок
Прочитайте монолог Кулигина. Найдите примеры того, как купцы города относятся друг к другу, к своим работникам.
Кулигин. "Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать. Знаете, что ваш дядюшка, Савел Прокофьич, городничему отвечал? К городничему мужички пришли жаловаться, что он ни одного из них путем не разочтет. Городничий и стал ему говорить: «Послушай, говорит, Савел Прокофьич, рассчитывай ты мужиков хорошенько! Каждый день ко мне с жалобой ходят!» Дядюшка ваш потрепал городничего по плечу, да и говорит: «Стоит ли, ваше высокоблагородие, нам с вами об таких пустяках разговаривать! Много у меня в год-то народу перебывает; вы то поймите: недоплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, а у меня из этого тысячи составляются, так оно мне и хорошо!» Вот как, сударь! А между собой-то, сударь, как живут! Торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти. Враждуют друг на друга; залучают в свои высокие-то хоромы пьяных приказных, таких, сударь, приказных, что и виду-то человеческого на нем нет, обличье-то человеческое истеряно. А те им, за малую благостыню, на гербовых листах злостные кляузы строчат на ближних. И начнется у них, сударь, суд да дело, и несть конца мучениям. Судятся-судятся здесь, да в губернию поедут, а там уж их ждут да от радости руками плещут. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; водят их, водят, волочат их, волочат; а они еще и рады этому волоченью, того только им и надобно. «Я, говорит, потрачусь, да уж и ему станет в копейку». Я было хотел все это стихами изобразить…
3. Домашнее задание
3.1. Напишите развёрнутый ответ на вопрос: В чём жестокость нравов города Калинова? (схема ответа: тезис - аргумент №1+пример №1- аргумент №2+пример №2 - вывод; объём - не менее 60 слов)
3.2. Дочитайте пьесу до конца. Обратите внимание на развитие сюжетной линии Катерина - Тихон- Борис.
В ПОМОЩЬ видеоурок
Комментариев нет:
Отправить комментарий