ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

суббота, 1 июля 2023 г.

История Донбасса. Развитие края в XVI - XVIII веках

 Заселение нашего края началось в ХVI веке. В мае 1571 г. создается система острогов и засек. Строятся Коломацкая, Обишанская, Бакалийская, Изюмская, Святогорская, Бахмутская и Айдарская сторожи. В 1645 г. сооружен первый гарнизон – крепость Тор. Гарнизон состоял из казаков и служивых людей во главе с первым комендантом Афанасием Карнауховым. Большую роль в заселении и защите донецких степей сыграли запорожские и донские казаки, основав здесь свои поселения — зимовники и хутора. 

В северной части Донбасса, в районе нынешнего города Славянска (острог Тор), ещё в 1625 году русскими поселенцами началась добыча соли. В поселениях донских казаков и городках вдоль Северского Донца и Дона было налажено металлургическое, горное и кузнечное производство. Изюмские и донские казаки стали варить соль не только в Славянске, но и на реке Бахмутке – притоке Северского Донца. Возле новых соляных промыслов вырос городок Бахмут (известен с 1571 года). Помимо соли, казаки прекрасно знали о каменном угле, который применяли для разжигания костров. Казаки научились добывать свинцовые руды, выплавляя металл в особых ковшах. Тем не менее, близость к Крымскому ханству, превращавшая условную степную границу России и Крымского ханства в постоянное поле боя, отнюдь не способствовала успешному развитию края. 

В 1696 году, возвращаясь из успешного Азовского похода, царь Петр Великий обнаружил места по добыче каменного угля. Во время отдыха на берегу Кальмиуса царю показали кусок черного, хорошо горящего минерала. «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет», - сделал вывод царь Пётр Великий. В его правление русский рудознатец крепостной крестьянин Григорий Капустин в 1721 г. открыл каменный уголь близ притоков Северского Донца и доказал его пригодность для использования в кузнечном и железоделательном производствах. 

Памятник Г.Г. Капустину в г. Макеевка

В декабре 1722 г. царь Пётр именным указом послал Капустина за пробами угля, а затем было предписано снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды. Казалось бы, что это открытие послужит толчком для развития угольной и металлургической промышленности, но после смерти Петра о донецком угле в Петербурге надолго забыли.

В 1703 году был создан Бахмутский уезд (Екатеринославской губернии, позднее в составе Азовской, в дальнейшем Воронежской губернии), в составе которого находились практически все существующие на тот момент поселения современного Донбасса. 

Карта Бахмутского уезда Екатеринославской губернии

В январе 1769 года русская крепость Бахмут успешно отразила нападение крымских татар. После русско-турецкой войны 1768-1774 гг. в состав России вошло побережье Азовского моря. Теперь край мог развиваться в мирных условиях. Как и во всей Новороссии, началось быстрое возникновение новых городов. Так, 1795 году появился поселок при заводе, вскоре ставший городом Луганском. 

Посёлок при Луганском заводе (рис.)

В 1787 году по указу императрицы Екатерины II был закрыт Святогорский монастырь, а близ лежащие земли подарены князю Григорию Потемкину. 

Князь Григорий Александрович Потёмкин 

Использованы материалы проекта "Знаток русского Донбасса". Фото из открытого доступа сети Интернет

Комментариев нет:

Отправить комментарий