ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

воскресенье, 23 июля 2023 г.

Филологический анализ текста

 ФИЛОЛО́ГИЯ - совокупность гуманитарных наук, изучающих письменные тексты и на основе их языкового, содержательного и стилистического анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества

Филологический анализ текста предполагает соединение трёх видов анализа текста: 

  • лингвистического (языкового); 
  • литературоведческого; 
  • культурного-исторического. 

Комплексный филологический анализ прозаического текста должен включать следующие этапы: 

1) определение жанра произведения;
2) характеристика архитектоники текста и выделение в его структуре сквозных повторов;
3) рассмотрение структуры повествования;
4) анализ пространственно-временной организации произведения;
5) рассмотрение системы образов текста;
6) выявление элементов интертекста, определяющих связь рассматриваемого
произведения с другими произведениями русской и мировой литературы;
7) обобщающая характеристика идейно-эстетического содержания текста. 

Анализ поэтического текста требует также рассмотрения стихотворного размера, звуковой организации стиха, системы его рифмовки, графического облика произведения. 

Анализ текста драматургического жанра требует большего внимания к организации диалога, соотношению диалога и монолога, к рассмотрению ремарок и других сценических указаний. 

При выполнении комплексного филологического анализа текста можно придерживаться следующего плана

1. Экстралингвистические параметры текста 

1.1. Творческая судьба автора и текст (творческая биография автора,  время и обстановка написания текста, место конкретного произведения в творчестве автора, оценки современников и критиков; основные произведения автора, их краткая характеристика; 

для поэтического текста: цикл, в который входит текст или поэтический сборник; литературное направление, род, жанр, ритмическая организация, характер рифм, особенности поэтического размера). 

1.2. Текст и действительность (события: частные или значимые, характеристика отражённого события или эмоционального состояния, фоновые знания, вертикальный контекст, знаки эпохи).

1.3. Текст и культура (цитирование, заглавие, эпиграф, характеристика текста, из которого взят данный эпиграф, посвящение и его расшифровки, мир идей и образов, эксплуатируемых автором, его соотнесённость с культурной традицией, характеристика исторических событий, их роль в рамках конкретной культуры, внутренний мир автора и его идентичность культурной парадигме). 

1.4. Графическое пространство текста (графическая композиция текста, графические средства, авторская орфография и пунктуация). 

2. Лингвистические параметры текста 

2.1. Фонетический уровень (фонетическая характеристика текста, фонетическая экспрессия, приёмы создания выразительности). 

2.2. Морфологический уровень (морфологическая характеристика текста, морфологическая экспрессия, приемы создания выразительности, функциональный потенциал частей речи). 

2.3. Лексико-семантический уровень (словарь текста, тропы, ключевые слова, тематические группы, концепты). 

2.4. Синтаксический уровень (синтаксические характеристики текста, синтаксическая экспрессия, функциональный потенциал синтаксических единиц). 

3. Логические параметры текста (способы связи, логические законы текста). 

4. Когнитивные параметры текста (пространство и время). 

5. Прагматические параметры текста (проблематика, пафос, идея, замысел, позиция автора и способы её выражения, текстовая ситуация общения: участники и соучастники общения, тип повествования).

Комментариев нет:

Отправить комментарий