Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всего советского народа. Для жителей Донбасса эти испытания прошли в четыре этапа:
- оборонительные сражения 1941 – 1942 гг.;
- фашистский оккупационный режим 1941 – 1943 гг.;
- освобождение в 1943 г.;
- период восстановления разрушенного хозяйства.
Война дважды прокатилась по территории нашего края, неся смерть и разрушения в мирных городах и поселках. На территории Донбасса проходило восемь военно-стратегических операций.
Донбасс был не только важным индустриальным центром, но и крупным железнодорожным узлом. Здесь до 1941 года функционировали Северо-Донецкая и Южно-Донецкая железная дорога. На территории Донбасса были несколько узловых железнодорожных станций – Ясиноватая, Иловайск, Дебальцево, Красный Лиман.
В 1941 году в Донбассе были сформированы и отправлены на фронт 383-я (г. Донецк), 393-я (г. Славянск) и 395-я (г. Луганск) стрелковые дивизии, которые получили название «шахтерские».
В их состав призывались шахтеры, в комплектовании и оснащении принимали участие все местные органы власти, трудовые коллективы угольных предприятий, семьи горняков. Поэтому за дивизиями закрепилось название «шахтерские», хотя в официальных формулярах частей оно не значится. Шахтерские стрелковые дивизии приняли участие в обороне Донбасса и прошли достойный боевой путь, внеся свой вклад в победу над захватчиками.
![]() |
Бойцы 395-й стрелковой шахтерской дивизии у террикона. 1941 г. |
В середине июля 1941 г. в Донбассе стали формировать народное ополчение, в которое записывались добровольцы, не подлежащие призыву в армию. Количество ополченцев в регионе превысило 300 тыс. чел. В Сталино, Красноармейске, Торезе, Харцызске, Доброполье, Селидово и ряде других городов Донбасса были созданы батальоны по 1200 - 1500 человек для охраны промышленных предприятий, линий связи, железнодорожных станций, мостов. С ухудшением ситуации на фронте эти подразделения вливались в состав РККА.
![]() |
Вступление немцев в Сталино |
Вместе с тем, в годы войны Донбасс стал ареной боевых действий и объектом систематического террора и разрушения со стороны нацистской Германии, видевшей в нём крайне враждебный для себя регион. Территория Сталинской области с октября 1941 г. по сентябрь 1943 г. была оккупирована немецкими фашистами и их союзниками. Донбасс понёс огромные потери среди мирного населения. За время оккупации в Ворошиловградской области от рук гитлеровских палачей и их пособников погибло около 100 тысяч человек. По Сталинской области число погибших составляет почти 400 тысяч человек. В январе 1944 года в Сталинской области насчитывалось 1,7 млн. жителей, в то время как до войны здесь проживало 3,1 млн. человек.
![]() |
Немецкий пост на Северском Донце |
В период оккупации в Сталино действовали подпольно-патриотические группы и партизанские отряды. Учителя средней школы № 68 Савва Григорьевич Матекин и Степан Васильевич Скоблов, студент индустриального института Борис Орлов собрали вокруг себя молодежь. Среди подпольщиков оккупированного Сталино действовала группа студентов педагогического института. Это Анатолий Коломиец, Лидия Матвиенко, Зинаида Полончук, которые были замучены в застенках гестапо.
Донбасская наступательная операция
Летом 1943 года началась героическая эпопея освобождения Донбасса. В августе войска Красной Армии прорвали линию «Миус-фронта» и освободили территорию нашего края от фашистских оккупантов.
Битва за Донбасс |
Символом мужества и героизма советских солдат стал штурм высоты 277, или легендарной Саур-Могилы.
Советская пехота в районе Саур-Могилы (июль 1943) |
На поле боя в районе села Степановка, на подступах к Саур-Могиле (июль 1943). Здесь же были жаркие бои летом 2014 |
Сразу после окончания Великой Отечественной войны на высоте 277 был поставлен памятник погибшим воинам. Он представлял собой шестиметровую пирамиду из местного известняка, увенчанную красной звездой. Пирамида была обрамлена корабельной цепью, а по углам стояли пушки, оставшиеся после боёв. Надпись на памятнике извещала о потерях при освобождении Донбасса - 23 238 солдат и офицеров.
В сентябре 1967 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, на котором присутствовали более 300 тыс. человек. На вершине кургана был установлен 36-метровый гранитный обелиск. Внутри него находилась комната боевой славы, где были выставлены фотокопии газет с публикациями военных лет о Миус-фронте, картосхемы взятия высоты, а также портреты участников штурма. У подножия обелиска была создана верхняя смотровая площадка и установлена скульптура Советского солдата. В 1975 году рядом с ней был зажжен Вечный огонь.
![]() |
В сентябре 1967 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Саур-Могила |
Жаркие бои за высоту разгорелись летом 2014 года. Окончательно высота была занята донецкими ополченцами в конце августа 2014 года.
1 июля 2022 года было заявлено о реконструкции памятника, разбитого в ходе вооружённого конфликта. Всего в восстановительных работах было задействовано более 200 специалистов и 20 единиц техники Минобороны РФ, ДНР и РВИО.
Мемориал Саур-Могила восстановлен в 2022 году
8 сентября 1943 года войска Южного фронта освободили столицу Донбасса – город Сталино. Командующий Южным фронтом был прославленный советский маршал, уроженец Ярославской области Ф. И. Толбухин.
Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин командовал войсками Южного фронта при освобождении Донбасса |
![]() |
Восстановление Донбасса |
Использованы материалы проекта "Знаток русского Донбасса" и другие информационные источники сети Интернет. Фото из открытого доступа в сети Интернет
Комментариев нет:
Отправить комментарий