ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

вторник, 3 мая 2022 г.

7_Факультатив "Знай и люби родной язык". Устаревшие слова. Историзмы

 04.05.2022

Тема: Устаревшие слова. Историзмы

Цель: углубить знания об историзмах

1. Теоретический блок 

1.1. Известно, что устаревшие слова - это слова, которые вышли из активного употребления в современном русском литературном языке. 

Среди устаревших слов различают историзмы и архаизмы

1.2. Историзмы — это уста­рев­шие сло­ва, назы­ва­ю­щие исчез­нув­шие пред­ме­ты и явле­ния объ­ек­тив­ной действительности. Например: боярин, городничий, уезд, околоток. 

Историзмы вос­тре­бо­ва­ны при необ­хо­ди­мо­сти назвать реа­лию ушед­шей эпо­хи в науч­ном тру­де или упо­треб­ля­ют­ся в каче­стве сти­ли­сти­че­ско­го сред­ства для созда­ния исто­ри­че­ско­го коло­ри­та, пере­да­чи духа вре­ме­ни в худо­же­ствен­ном про­из­ве­де­нии. Широко используются историзмы в романе А. Толстого «Пётр Первый»,  в три­ло­гии В. И. Костылёва «Иван Грозный», в "Песне про купца Калашникова" М. Ю. Лермонтова. 

2. Практический блок 

2.1. В совре­мен­ном рус­ском язы­ке неко­то­рые исто­риз­мы сохра­ни­лись толь­ко в соста­ве устой­чи­вых выра­же­ний. Чтобы понять, что зна­чат уста­рев­шие сло­ва «лясы», «баклу­ши», «кани­тель» и «бирюль­ки», сле­ду­ет обра­тить­ся к исто­ри­че­ско­му про­шло­му. Эти сло­ва обо­зна­ча­ют исчез­нув­шие пред­ме­ты, назва­ния кото­рых сохра­ни­лись в рус­ском язы­ке бла­го­да­ря имен­но фразеологизмам. 

Пройдите по ссылкам (кликните по фразеологизмам) и узнайте значение данных выражений:

  • точить лясы ("лясы" - фигур­ные дере­вян­ные стол­би­ки, кото­рые укра­ша­ли пери­ла крыльца);
  • бить баклуши ("баклуши" - мел­кие чуроч­ки, на кото­рые рас­ка­лы­ва­ли оси­но­вый чур­бан, что­бы из них выре­зать лож­ки, пова­реш­ки и про­чие мел­кие дере­вян­ные вещи);
  • тянуть канитель ("канитель" - тон­кая сереб­ря­ная или золо­тая нить для выши­ва­ния); 
  • играть в бирюльки ("бирюлька" - деревянная фигурка) 
2.2. Познакомьтесь с некоторыми историзмами, сыграв в игру. Выполните самопроверку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий