ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

воскресенье, 15 мая 2022 г.

7_Русский язык. Звукоподражательные слова

 16.05.2022

Тема: Звукоподражательные слова и их отличие от междометий

Цель: научиться распознавать звукоподражательные слова 

1. Теоретический блок 

Изучите теорию, запишите в тетрадь определение нового термина.

1.1. Звукоподражательные слова - это слова, которые имитируют звуки живой и неживой природы. Эти слова, как и междометия, не относятся к самостоятельным или служебным частям речи. 

Главное отличие звукоподражательных слов от междометий состоит в том, что звукоподражания не выражают каких-либо эмоций. Они лишь озвучивают происходящее вокруг и никак не влияют на эмоциональную окраску предложения. Например:

«Динь-динь-динь!» - раздался внезапный звонок в дверь. 
В попытке услышать заветное тук-тук дятла, он прислушался к лесным звукам. 

1.2. Звукоподражательные слова широко употребляются в разговорной речи. Сами по себе они не выражают ни чувств, ни настроений, ни побуждений, а лишь передают различные звуки окружающего мира. К звукоподражательным словам относятся все слова, являющиеся условным воспроизведением крика птиц: га-га (гуся), кря-кря (утки), ку-ку (кукушки), курлы-курлы (журавля), чик-чирик (воробья) и т.д.; животных: гав-гав (собаки), ква-ква (лягушки), мяу-мяу (кошки), му-у (коровы), бе-е (овец) и т.д.; воспроизведением каких-либо шумов природы или определенных действий, происходящих в результате деятельности людей: ба-бах (раскаты грома), у-у-у (завывание вьюги), динь-динь (звук, издаваемый колокольчиком) и т.д. Чувства и настроения может создать лишь интонация, с которой звукоподражания произносятся. Например: 

Журавлям хорошо: поднялся повыше и лети – курлы-курлы-курлы.

1.3. Звукоподражательные слова обычно выступают в роли различных членов предложения. Например: 

Бокал сказал «дзинь!» и разбился. («Дзинь!» - дополнение.) 
А щука бух в воду! (Бух – сказуемое.) 
Ночью на болоте слышно только лягушачье ква-ква. (Ква – подлежащее.)

1.4. Звукоподражания пишутся через дефис, например: ква-ква-ква,  ку-ку, кис-кис-кис.

2. Практический блок.  Поработайте на тренажёре. 

3. Домашнее задание

Выполните упражнение. Образуйте от звукоподражательных слов глаголы, а от них – существительные. Составьте одно предложение со звукоподражательным словом.

Звукоподражательные слова

Глаголы

Существительные

баю-бай

баюкать

баюканье

мяу-мяу

 

 

кукареку

 

 

кар-кар

 

 

буль-буль

 

 

чик-чирик

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий