ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

пятница, 22 апреля 2022 г.

9_Литература. Произведения о Великой Отечественной войне. С.С. Орлов «Его зарыли в шар земной»

 22.04.2022

Тема: Внеклассное чтение. Произведения о Великой Отечественной войне. С.С. Орлов «Его зарыли в шар земной»

Цель: познакомить с произведениями о войне 

Изучите материалы статьи. Сделайте краткие выписки

Литература о Великой Отечественной войне рассказывает миру правду о трагических страницах истории нашей страны и о героическом подвиге нашего народа, победившем величайшее мировое зло - фашизм. Литература сохраняет историческую Память и воспитывает молодое поколение на священных  традициях дедов и прадедов, силой своего патриотизма, беспримерного героизма и мощью русского оружия установивших мир в Европе на многие десятилетия. Познакомимся с некоторыми из них.

1. В. Кондратьев. Повесть "Сашка". Произведение опубликовано в феврале 1979 года в журнале «Дружба народов». В повести правдиво описываются страшные фронтовые будни Великой Отечественой войны. Несмотря на ужасы войны, люди оставались людьми. Война стала проверкой для многих, там проявились лучшие моральные качества: человечность, нравственность и принципы.

По желанию смотреть буктрейлер ЗДЕСЬ 

2. Г. Бакланов «Навеки — девятнадцатилетние».  Г. Бакланов - признанный мастер военной прозы. Для него рассказ о войне – это рассказ о своём поколении. Из двадцати ребят-одноклассников, ушедших на фронт, он вернулся один. Повесть «Навеки – девятнадцатилетние» – эта книга о тех, кто не вернулся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии. Это рассказ о молодых лейтенантах на войне. Это они, девятнадцатилетние взводные, первыми поднимались в атаку, воодушевляя солдат, подменяли убитых пулемётчиков, организовывали круговую оборону. А самое главное – несли груз ответственности: за исход боя, за составление взвода, за жизнь вверенных людей, многие из которых годились по возрасту в отцы. Лейтенанты решали, кого послать в опасную разведку, кого оставить прикрывать отход, как выполнять задачу, потеряв по возможности меньше бойцов. Вот такого храброго, верного чувству гражданского долга и офицерской чести лейтенанта, совсем ещё юношу, и представил нам писатель в образе Владимира Третьякова. Герой Г. Бакланова становится обобщённым образом целого поколения. 

По желанию смотреть буктрейлер ЗДЕСЬ 

3. С.С. Орлов «Его зарыли в шар земной». Сергей Орлов тоже участник Великой Отечественной войны. Он ушёл после 1 курса вуза и стал командиром танкового взвода; был тяжело ранен, горел в танке. Стихотво­рение “Его зарыли в шар земной…” - это памятник простому солдату, погибшему за освобождение человечества. Стихотворение было написано в 1944 году, оно считается одним из лучших произведений о подвиге советского солдата, созданное средствами лирического обобщения. Поэтическая мысль С. Орлова стремилась к масштабности, глобальности изоб­ражения, но образ солдата остался простым, близким и доро­гим каждому из нас. Этот образ грандиозен и одновременно прониrнут добротой, сердечностью. 

По желанию смотреть клип ЗДЕСЬ 

Читать анализ ЗДЕСЬ

4. Домашнее задание. Выучите стихотворение наизусть. Пришлите видео выразительного чтения до следующего урока. 

С. Орлов. Его зарыли в шар земной

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…

Комментариев нет:

Отправить комментарий