26.04.2022
Тема: В.С. Высоцкий. Стихотворения о Родине, собственном восприятии окружающего
Цель: познакомить с произведениями В. Высоцкого
1. Теоретический блок
Владимир Семёнович Высоцкий (1938-1980) - известный советский певец, композитов, актёр. Он легенда авторской музыки, актер театра и кино, кумир миллионов почитателей его таланта. Творчество Высоцкого насчитывает около 600 песен и более 850 стихотворений. Он снялся в 28-ми фильмах, участвовал в 15-ти спектаклях. Песни в его исполнении звучат в десятке фильмов — «Короткие встречи», «Вертикаль», «Я родом из детства», "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго".
Познакомьтесь с биографией В. С. Высоцкого ЗДЕСЬ
2. Практический блок
2.1. Ознакомьтесь с материалом статьи, подготовьтесь к заполнению таблицы (см. ниже)
О чём же писал Высоцкий? Война, дружба, спорт, юмор и сатира, история, быт – основные темы его стихов и песен.
Тема дружбы воплощена в "Песне о друге", написанной в 1966 году и прозвучавшей в фильме "Вертикаль". Песня стала своебразным гимном верности и надёжности в дружбе:
Если ж он не скулил, не ныл;Пусть он хмур был и зол, но шел,А когда ты упал со скал,Он стонал, но держал;Если шел он с тобой, как в бой,На вершине стоял хмельной, —Значит, как на себя самого,Положись на него!
Важное место в творчестве Высоцкого занимает тема Великой Отечественной войны. В годы войны Высоцкий был ребёнком, но благодаря силе его таланта песни настолько реалистичны, что многие считали поэта фронтовиком. Широко известны его произведения на военную тему: "Песня о Земле", "Он не вернулся из боя", "Мы вращаем землю":
Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон,Принял пулю на вздохе.Но на запад, на запад ползёт батальон,Чтобы солнце взошло на востоке.Животом — по грязи, дышим смрадом болот,Но глаза закрываем на запах.Нынче по небу солнце нормально идёт,Потому что мы рвёмся на запад.Руки, ноги — на месте ли, нет ли?Как на свадьбе росу пригубя,Землю тянем зубами за стебли —На себя! Под себя! От себя!
Войну Высоцкий показывает «со всех сторон»: перед боем, в бою, в санбате… Его герои различны: морской десант, лётчики, моряки-подводники, разведка, даже бойцы штрафбата. Разные рода войск, разная обстановка, разные чувства. И далеко не всегда ура-патриотические. Люди живые и чувства живые. Одна из самых сильных песен - "Братские могилы". Братские могилы – это память о всех, кто погиб в боях за Родину, кто погиб от рук фашистов на оккупированной территории. Это память о той цене, которую наша страна уплатила за Победу.
Высоцкий прекрасно понимал выдающуюся роль книги в воспитании молодого поколения. Какие книги ты читаешь, какие мысли впитываешь со страниц любимых произведений, таким человеком ты вырастешь: активным или равнодушным, патриотом или предателем, героем или трусом. Именно об этом "Баллада о борьбе".
2.2. Прочитайте стихи Высоцкого. Заполните таблицу: впишите понравившиеся строки из указанных произведений поэта. Пришлите фото учителю ВК после урока.
ПРОИЗВЕДЕНИЕ (перейти по ссылкам) |
ЦИТАТА
(не менее 4 строк) |
Если ж он не скулил, не ныл; Пусть он хмур был и зол, но шел, А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал; Если шел он с тобой, как в бой, На вершине стоял хмельной, — Значит, как на себя самого, Положись на него! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Домашнее задание
Выучите наизусть стихотворение В. Высоцкого "Братские могилы". Пришлите видео учителю ВК до следующего урока. Подпишите файл: 8_РЛ_Безносюк_26.04
БРАТСКИЕ МОГИЛЫ
На Братских могилах не ставят крестов,И вдовы на них не рыдают,К ним кто-то приносит букеты цветов,И Вечный огонь зажигают.Здесь раньше — вставала земля на дыбы,А нынче — гранитные плиты.Здесь нет ни одной персональной судьбы —Все судьбы в единую слиты.А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,Горящие русские хаты,Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,Горящее сердце солдата.У Братских могил нет заплаканных вдов —Сюда ходят люди покрепче,На Братских могилах не ставят крестов…Но разве от этого легче?!
Комментариев нет:
Отправить комментарий