Городок Лауша в наши дни |
В конце XIX века в стеклодувных мастерских городка изготавливали бокалы, бусы, стекла для витражей.
Легенда гласит, что в то время украшать ёлки зимой было принято яблоками, но однажды случился неурожай. Находчивые стеклодувы городка Лауша взамен яблок начали продавать стеклянные шары.
Стеклянные «яблоки» были нарасхват. В их изготовлении часто принимали участие все члены семьи.
Позднее стекольных дел мастера научились делать и другие игрушки: шишки, колокольчики, фигурки животных. Вплоть до 1920-х годов Лауша была мировым центром производства стеклянных елочных украшений. Сегодня производство стеклянных елочных украшений в Лауше остается одним из старейших в мире.
Магазин ёлочных игрушек при стекольном заводе в г. Лауша |
В конце XIX века кроме шаров были популярны игрушки из золотой проволоки, ватные и восковые куколки, бумажные и картонные изображения ангелочков. Многие украшения хозяйки делали сами. Темными декабрьскими вечерами девушки шили мешочки для конфет, лоскуты и вату превращали в человечков. Дети заворачивали в золотую бумагу орехи и раскрашивали деревянные фигурки.
Старинные ёлочные игрушки из ваты |
В России моду на елки и елочные игрушки ввела императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Для царской семьи привозились стеклянные украшения из Германии и даже невиданные тогда электрические гирлянды. Большая часть украшений, как и в Европе, была самодельной и съедобной: пряники, леденцы, золоченые орехи.
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТРАДИЦИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
Комментариев нет:
Отправить комментарий