ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ! ЗДЕСЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО ИЗУЧАЕМЫМ ТЕМАМ, ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И СПРАВОЧНУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ИНФОРМАЦИЮ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА; СМОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОНЛАЙН ТРЕНАЖЁРАМИ, ИГРАМИ И СРЕДСТВАМИ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ.

четверг, 26 ноября 2020 г.

7_Факультатив по русскому языку "Знай и люби родной язык"

Дорогие семиклассники!

Сегодня на факультативном занятии мы поговорим о роли словесного ударения в стихотворной речи. 

До 1735 г. в русской литературе господствовало силлабическое стихосложение (греч. sillaba – “слог” ). Оно основано на равном количестве слогов в строке, а как располагались ударные и неударные слоги – было неважно. Такая система удобна для языков с постоянным ударением. 

В русском языке ударение подвижное, поэтому в 18 веке появилась более удобная силлабо-тоническая система, в основе которой лежали работы Тредиаковского и Ломоносова. Это стихосложение остается по сей день наиболее распространенным. Суть силлабо-тонической системы – в правильном чередовании ударных и безударных слогов. Эти чередования происходят в определенной системе и образуют так называемые 2-сложные и 3-сложные размеры.

Повторим стихотворные размеры по видеоуроку.

Расскажите о стихотворных размерах по таблице:


Выполните тест "Стихотворные размеры". Скриншот результата пришлите на почту учителя. 
БЛАГОДАРЮ ЗА РАБОТУ! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий